ANALISIS SWOT KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PONDOK PESANTREN - Mukhsin, Mukhsin; Rahman, Fauzi (Gema Wiralodra, 2017)
Masalah yang dihadapi Pondok Pesantren saat ini adalah bagaimana mengelola individual knowledge menjadi coorporate knowledge yang saling terintegrasi. Hal ini disebabkan karena belum adanya media untuk mengelola pengetahuan serta kurangnya budaya knowledge sharing sehingga sering terjadi kehilangan knowledge asset. Metode pembelajaran di pesantren lebih ke student-oriented yang menuntut kematangan seorang santri, namun dalam penerapannya masih belum sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu perlu direncanakan sebuah strategi dalam mengelola pengetahuan, yaitu merancang suatu media pendokumentasian, pendistribusian, dan pengkonversian knowledge sehingga nantinya dapat dijadikan sarana pembelajaran. Dimaksudkan agar santri mendapatkan pemahaman yang jelas pada pokok bahasan. Beberapa usulan sebagai alternatif yang perlu diupayakan dalam pengembangan pembelajaran di pesantren, seperti knowledge sharing, tanyajawab, diskusi, demonstrasi, eksperimen, dan simulasi. Sejalan dengan itu, perlu diupayakan penerapan Knowledge Management System dengan menggunakan KM Tool sebagai alat bantu dalam pembelajaran sesuai dengan strategi pembelajaran yang diharapkan.