PENERAPAN MODEL KOOPERATIF JIGSAW BERBASIS LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - Vasia Anggis, Eka (Gema Wiralodra, 2017)
Berdasarkan observasi pada Matakuliah Strategi Belajar Mengajar Kelas B 2013 di UM, didapatkan kondisi pembelajaran yang baik. Namun, 65% mahasiwa tidak memiliki tanggung jawab akan tugas, 75% kurangnya perhatian tugas antarkelompok. 45% mahasiswa kurang fokus dalam menerima pembelajaran, 80% posisi duduk belum mencerminkan adanya interaksi antarkelompok. 48% terdapat beberapa mahaiswa yang mengantuk. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk meningkatkan motivasi belajar melalui jigsaw berbasis LS. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas berbasis Lesson Study (PTK_LS). Pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Prosedur penelitian PTK_LS sebanyak 2 siklus. Subyek penelitian adalah mahasiswa biologi UM Kelas B. Instrumen penelitian meliputi lembar instrumen penilaian keterlaksanaan LS, intrumen penilaian lembar observasi motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini adalah keterlaksanaan jigsaw_LS sebesar 100%. Penerapan model Jigsaw_LS dapat meningkatkan keaktifan siswa sebesar 8,0% dari siklus I ke siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini penerapan Jigsaw_LS dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa .