PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KINERJA PEGAWAI PEMERINTAH KOTA CIREBON - Sutija, Sutija (Gema Wiralodra, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada pegawai di lingkungan Pemerintah Daerah Kota Cirebon di lapangan kinerja pegawai di pemerintah kota (Pemkot) Cirebon belum memuaskan dalam arti bahwa dua kewajiban pokok PNS yang diamanatkan oleh Undang-Undang dengan jumlah sampel 260 responden. Kualitas pelayanan publik yang dilakukan sebagian besar instansi pemerintah masih memprihatinkan. Hal ini secara kasat mata pelayanan yang diberikan lembaga pemerintah di Pemkot Cirebon masih belum memuaskan. Tujuan penelitian ini 1) untuk mengetahui persepsi responden mengenai variabel kompetensi pegawai di lingkungan Pemerintah Daerah Kota Cirebon 2) untuk mengetahui variabel berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai di lingkungan Pemda Kota Cirebon. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling, dan metode analisis data melalui analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan Struktural Equation Model (SEM) dengan program Linear Struktural Relationship (LISREL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi responden mengenai variabel kompetensi, kompensasi berada pada kategori baik. Hasil analisis kuantitatif melalui uji hipotesis menunjukkan bahwa kompetensi dan kompensasi baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan, dengan kontribusi pengaruh nilai koefisien determinasi R2 = 0,53 atau 53%. Begitupun kompetensi, kompensasi dan kepuasan kerja baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai koefisien determinasi yang merupakan kontribusi total pengaruh R2 = 0,80 atau 80%. Variabel yang paling besar berpengaruh terhadap kepuasan kerja adalah kompensasi, dan yang paling kecil variabel kompensasi. Sedangkan variabel yang berpengaruh paling besar terhadap kinerja pegawai adalah variabel kepuasan kerja, dan paling kecil variabel kompetensi. Penelitian ini menemukan dan membuktikan bahwa untuk membangun kepuasan kerja dan kinerja pegawai di lingkungan Pemerintah Daerah Kota Cirebon perlu didukung oleh variabel kompetensi dengan aspek keterampilan kerja, dan kompensasi dengan mengutamakan aspek kompensasi financial langsung.