DIVERSIFIKASI OLAHAN HASIL IKAN DAN PENDAMPINGAN: DAMPAKNYA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MASYARAKAT DESA

Authors

  • Teni Novianti Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon
  • Gita Erlangga Kurniawan

DOI:

https://doi.org/10.31943/gemawiralodra.v11i2.102

Keywords:

Pelatihan Diversifikasi Olahan Hasil Ikan, Pembinaan Masyarakat, Minat Berwirausaha

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan keterampilan diversifikasi olahan hasil ikan dan pembinaan masyarakat terhadap peningkatan minat berwirausaha. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian lapangan dengan pendekatan deksriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yakni masyarakat produktif di Desa Randegan Kulon Kecamatan Jatitujuh, Kabupaten Majalengka yang mengikuti kegiatan pelatihan dan pembinaan diversifikasi olahan hasil ikan diselenggarakan oleh Fakultas Teknologi Kelautan dan Perikanan, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon bekerjasama dengan Penyuluh Perikanan Wilayah Kecamatan Jatitujuh Kabupaten Majalengka. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 orang responden. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen kuesioner, wawancara dan observasi sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pelatihan diversifikasi olahan hasil ikan dan pembinaan masyarakat berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha pada masyarakat di Desa Randegan Kulon Kecamatan Jatitujuh, Kabupaten Majalengka dengan nilai Signifikasi 0,000< 0,05 dan nilai koefisien determinasi yang menyatakan bahwa variabel bebas mempengaruhi variabel terikat sebesar 0,847 atau sama dengan 84,7% dan sisanya sebesar 15,3% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa pelatihan dan pendampingan dalam meningkatkan keterampilan dalam berwirausaha perlu dilakukan untuk menggiatkan minat berwirausaha masyarakat desa.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-10-29

How to Cite

Novianti, T., & Kurniawan, G. E. (2020). DIVERSIFIKASI OLAHAN HASIL IKAN DAN PENDAMPINGAN: DAMPAKNYA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MASYARAKAT DESA. Gema Wiralodra, 11(2), 200–217. https://doi.org/10.31943/gemawiralodra.v11i2.102