KAJIAN ETNOSAINS BUDIDAYA MANGGA DI INDRAMAYU
Keywords:
Etnosains, budidaya mangga, IndramayuAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sains yang berkembang tentang budidaya mangga secara turun temurun dalam kelompok budaya Indramayu disertai pandangannya dari segi keilmuan modern. Kajian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan cara observasi lapangan, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur dengan subjek petani di desa Brondong, Kec.Pasekan dan di Desa Kebulen, Kec.Jatibarang Indramayu. Budidaya mangga adalah salah satu kegiatan sosial ekonomi yang besar di Indramayu, dan telah berlangsung sangat lama. Mangga telah menjadi identitas dari daerah dan masyarakat Indramayu. Melalui kajian ini diketahui bahwa dalam budidaya mangga terdapat sains yang berkembang di masyarakat secara turun temurun, yaitu enten pelem bapang untuk pembibitan, kalimangsa untuk penanggalan tani, melukai batang untuk mempercepat perbungaan dan pengasapan untuk pengusiran hama. Kajian ilmiah menunjukkan bahwa teknik-teknik tradisional tersebut memang dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas mangga yang disertai dukungan iklim dan tanah Indramayu yang memang sangat ideal untuk budidaya mangga baik secara tradisional ataupun modern
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The use of non-commercial articles will be governed by the Creative Commons Attribution license as currently approved at http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/. This license allows users to (1) Share (copy and redistribute the material in any medium) or format; (2) Adapt (remix, transform, and build upon the material), for any purpose, even commercially.