PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN TERHADAP LAMA SIMPAN DAN MUTU PADA DUA KULTIVAR LENGKENG (Nephelium longan)
DOI:
https://doi.org/10.31943/gemawiralodra.v8i1.47Keywords:
Konsentrasi Kitosan, Lama Simpan dan Mutu LengkengAbstract
Lengkeng termasuk komoditas yang berpotensi untuk dikembangkan. Kultivar
Diamond River dan Pingpong merupakan kultivar yang beradaptasi di dataran rendah
dan mempunyai produksi yang tinggi. Peningkatan produksi belum cukup dalam
meningkatkan pendapatan petani, bila tidak dibarengi dengan penanganan
pascapanen yang tepat. Mutu buah-buahan dan sayuran tidak dapat diperbaiki, tetapi
dapat dipertahankan. Kitosan merupakan salah satu bahan pengawet buah-buahan
sebagai pelapis yang dapat dimakan (edible coating) yang sekaligus memperpanjang
lama simpan dengan menekan proses respirasi dan mengurangi penurunan bobot.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (a) Untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi kitosan pada dua kultivar lengkeng (Diamond River dan Pingpong)
terhadap lama simpan dan mutu buah lengkeng, (b) Untuk mengetahui berapa
konsentrasi kitosan yang terbaik untuk memperpanjang lama simpan dan
mempertahankan mutu pada dua kultivar lengkeng (Diamond River dan Pingpong).
Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan
percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri
dari 5 taraf konsentrasi pemberian kitosan yaitu 0% (kontrol), 1%, 1,5%, 2% dan 2,5%
yang diberikan pada dua kultivar lengkeng yaitu Diamond River dan Pingpong
sehingga terdapat 10 kombinasi perlakuan dan masing-masing diulang tiga kali. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang nyata terhadap
konsentrasi kitosan pada dua kultivar lengkeng terhadap lama simpan, tetapi tidak
berpengaruh nyata terhadap susut bobot dan kadar vitamin C, (2) Konsentrasi kitosan
1 % pada kultivar Diamond River dan Pingpong memberikan pengaruh lama simpan
terlama.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The use of non-commercial articles will be governed by the Creative Commons Attribution license as currently approved at http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/. This license allows users to (1) Share (copy and redistribute the material in any medium) or format; (2) Adapt (remix, transform, and build upon the material), for any purpose, even commercially.