PRODUKTIVITAS SUBSEKTOR INDUSTRI MAKANAN, MINUMAN DAN TEMBAKAU PROVINSI JAWA BARAT

Authors

  • Juri Juswadi Universitas Wiralodra

DOI:

https://doi.org/10.31943/gemawiralodra.v10i2.82

Keywords:

Produktivitas, Total Factor Produktivitas, subsektor makanan, minuman, tembakau

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas subsektor makanan, minuman, dan tembakau Provinsi Jawa Barat menggunakan analisis Total Factor Productivity (TFP).  Produktivitas subsektor tersebut berperan penting dalam peningkatan pertumbuhan ekeonomi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai TFP rata-rata  subsektor makanan,  minuman, dan tembakau Provinsi Jawa Barat selama periode 2002-2013 adalah 2,751, yang menunjukkan produktivitas dan efisiensi yang tinggi dari industri tersebut.  Tetapi selama periode tersebut terjadi fluktuasi yang sangat besar yang diduga terutama disebabkan oleh fluktuasi pertumbuhan tenaga kerja pada tahun 2002, 2004, 2005, 2007, 2008, dan 2009.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-11-07

How to Cite

Juswadi, J. (2019). PRODUKTIVITAS SUBSEKTOR INDUSTRI MAKANAN, MINUMAN DAN TEMBAKAU PROVINSI JAWA BARAT. Gema Wiralodra, 10(2), 264–281. https://doi.org/10.31943/gemawiralodra.v10i2.82