BANYAK YEAST YANG TERKANDUNG PADA PROSES FERMENTASI MOLASSES: DAMPAKNYA TERHADAP KUANTITAS ETHANOL YANG DIHASILKAN DI PT INDO ACIDATAMA KARANGANYAR

Authors

  • Dian Farkhatus Solikha Akademi Minyak dan Gas Balongan
  • Fathin Firyal Abir Akademi Minyak dan Gas Balongan, Indramayu

DOI:

https://doi.org/10.31943/gemawiralodra.v11i1.107

Keywords:

ethanol, fermentasi, kadar alkohol, molasses

Abstract

Fermentasi sebagai industri dimulai awal 1900, dengan produksi dari enzim mikroba, asam organik, dan yeast. PT Indo Acidatama Tbk merupakan penghasil Ethanol terbesar di Indonesia. Fermentasi merupakan proses yang memanfaatkan kemampuan mikroba untuk menghasilkan metabolit primer dan metabolit sekunder dalam suatu lingkungan yang dikendalikan Mikroba itu mengunakan  Saccharomyces cereviceae. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui proses pembuatan ethanol dari Molasess, mengetahui pengaruh banyak yeast yang terhadap kuantitas ethanol yang dihasilkan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan yeast pada proses pembuatan ethanol. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Proses pembuatan ethanol dari Molasess pada plant alkohol di PT. Indo Acidatama Tbk mencakup tiga proses yaitu Seed Fermenteryang Seed Fermentor, Pre Fermentor dan Main Fermentor. Tanki Seed Fermentor terdiri atas tiga tanki, yaitu tanki dengan kode 209 A,B dan C. Tanki Pre Fermentor terdiri atas tanki dengan kode FB 210, 211 dan 212. Sedangkan untuk tanki Main Fermenter memiliki enam tanki dengan tiga tanki berkapasitas 750 m3 (tanki dengan kode FB 213, 214 dan 215), sedangkan tiga tanki lainnya memiliki kapasitas 1000 m3 (tanki dengan kode FB 216, 217 dan 218). Pengaruh banyak yeast yang terkandung pada proses fermentasi molasse terhadap kuantitas ethanol yang dihasilkan dapat disimpulkan bahwa apabila jumlah yeast yang terkandung (Cell/ml) memiliki jumlah yang tinggi maka persentase alkohol yang dihasilkan semakin tinggi. Terbentuknya yeast pun sangat dipengaruhi faktor pendukung yaitu faktor eksternal berupa suhu ruang inkubasi saat fermentasi sedang berlangsung, pH air campuran, untuk faktor internal berupa campuran dari Urea dan asam fosfat.

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-05-06

How to Cite

Farkhatus Solikha, D., & Abir, F. F. . (2020). BANYAK YEAST YANG TERKANDUNG PADA PROSES FERMENTASI MOLASSES: DAMPAKNYA TERHADAP KUANTITAS ETHANOL YANG DIHASILKAN DI PT INDO ACIDATAMA KARANGANYAR. Gema Wiralodra, 11(1), 107–126. https://doi.org/10.31943/gemawiralodra.v11i1.107